BAB 1
· Wirausaha
adalah orang yang mempunyai semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan.
· Kewirausahaan
adalah semangat, sikap, perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha
atau kegiatan yang mengarah pada upaya mencari, menciptakan serta menerapkan
cara kerja, teknologi dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam
rangka memberikan pelayanan yang lebih baik dan atau memperoleh keuntungan
yang lebih besar.
BAB 2
Bapak Rusidi, wirausahawan ini lahir di Sidoarjo, 19 April 1973. Ia memulai
karirnya saat ia sejak tahun 2002. Saat itu dia di PHK dari pekerjaannya,setelah
itu ia berfikir untuk memulai usaha nya sendiri,dengan kemempuan istrinya dalam
membuat bakso dia,ia pun memutuskan berdagang bakso.Modal untuk berdagang bakso
ini didapatkan pak Rusidi dari uang pesangon dari pekerjaanhnya dulu yaitu
sekitar Rp.1.500.000 dia memulai usahanya.dimulai dengan membuat gerobak jual
nya dan membeli bahan bahan untuk membuat bakso.pak Rusidi mengaku mendapat bahan
bahan bakso dari pasar waru dan dalam proses membuat bakso istrinya yang
menagani. namun setelah usahanya sudah siap dijual dia berjualan mengelilingi
desa disekitar tempat tinggalnya,lalu ia pada akhir nya dia menemukan pelanggan
yg banyak di sepanjang Jl.Sudirman.dan ia pun memutuskan berjualan di tempat
itu.Menurut pak Rusidi cita rasa bakso yg bagus adalah dengan menggunakan bahan
alami dan strategi menajemen yg baik. Kendala yang dialami pertama kali pada
waktu pertama berdagang adalah baksonya
tidak laku banyak karena belum ada pelanggan yg mengetahuinya.Untuk mengatasi
hambatan dalam usahanya, ia menjual produknya dengan harga yang miring sesuai
kualitasnya serta dengan strategi manajemen yang baik untuk pemasaran serta
pengembangan usahanya. Kunci sukses menurut Bapak Rusidi adalah tekun, bekerja
keras, percaya diri dengan disertai do’a. Rencana yang ingin di capai di masa
mendatang adalah mempunyai Restoran yang
dapat menghasilkan di masa mendatang.
BAB 3
Kesimpulan :
1.
Sebagai suatu kemampuan kreatif dan
inovatif yang dijadikan kiat, dasar, sumber daya, proses, dan perjuangan untuk
menciptakan nilai tambah barang dan jasa yang dilakukan dengan keberanian untuk
menghadapi risiko.
2.
Disiplin
Ilmu Kewirausahaan dalam perkembangannya mengalami evolusi yang pesat.
3.
Berkembangnya
bukan pada dunia usaha semata melainkan dibidang industri,
perdagangan, pendidikan, kesehatan dan instansi lainnya.
4.
Kewirausahaan
dapat dijadikan kiat bisnis.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan memberi komentar..